Версия для слабовидящих

В гости к Балалайке

На Руси она известна,
Под неё все пели песни.
Три струны, а песен много,
Веселее с ней дорога.
Ты давай, давай играй-ка
Веселунья... (Балалайка)

  Первое письменное упоминание о балалайке относится к 1715 году, ко времени царствования Петра I. На одном из придворных пиршеств было решено по царскому указанию составить грандиозный оркестр, в который входили бы представители всех народностей, населявших тогда Россию…
«... Сей инструмент в великом употреблении в России между простым народом» — написано в одной из книг издания 1795 года.
 
(Ю. Васильев,  А. Широков. «Рассказы о русских народных инструментах»)
 
  Балалайка – русский народный инструмент – главная героиня оркестра народных инструментов. Её голос – то звонкий задорный, то щемящее печальный, то нежный лирический находит отклик в душе каждого русского человека.
Международный день балалайки отмечают 23 июня, и ребята решили навестить Балалайку по случаю её недавнего Дня рождения.
  На празднике прозвучали стихи о народных музыкальных инструментах, любимые песни. Дети отгадывали загадки, играли в игры, танцевали под задорную музыку, водили хоровод, играли на ложках.
  Ребята группы № 6 приняли активное участие в подготовке и проведении праздника, приготовили в подарок Балалайке сказку «Музыкальный теремок» и песню «Чудо-балалайка».
Очень понравился Балалайке сюрприз от юного балалаечника.  Мальчик  уже год занимается в ДМШ №3 по классу балалайки и в подарок имениннице предоставил видеозапись своего выступления на отчётном концерте.
Праздник удался на славу: ребята расширили и закрепили свои знания о русских народных инструментах, от души повеселились.
 
Музыкальный руководитель Меньщикова В.В.





Комментарии

Администраторы сайта